JOIN

Since 2017, We have prepared for the change of the world.

우리는 2017년부터 코로나19와
천연두를 예견하고 대비하였습니다.

부동산 시장 더 큰 폭락장 위기... (2023-06-08)

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 218회 작성일 23-06-09 03:12

본문

• 향후 집값 계속 하락할 가능성 커...
  • 계속되는 전세가격 하락에 의한 집 급매 처분... 부동산 매물 증가...
  • 매물의 양이 증가하면 투자 수요 증가하기 어려워...
  • 투자 수요가 없으면 집값 상승할 수 없어...

작년부터 떨어지던 집값이 하락을 멈추고 이제 올라간다는 의견과
아니다! 앞으로 더 떨어진다는 의견이 팽팽하게 맞서고 있습니다.

이미 집을 갖고 있는 사람이라면 집값 반등을 환영할 수 있지만
무주택자들은 이러다 집 살 기회를 또 놓친건 아닐까 불안하기만 합니다.
과연 전문가는 어떻게 예측하고 있는지 
부동산 시장의 나침반, 투자자들의 길잡이 이광수 애널리스트와 대화 나눠보겠습니다.

<앵커>
"지금 부동산 바닥입니까? 아닙니까?"

<이광수 애널리스트>
"바닥은 아니고요. 향후 더 하락할 가능성이 크다고 보고 있습니다."

<앵커>
"그 이유가 무엇일까요?"

<이광수 애널리스트>
"일단 지난해 5월부터 한국의 아파트 가격이 하락하기 시작했는데요. 
하락하다가 다시 반등하고 거래량도 증가하고 있습니다.
그렇다면 향후 전망을 하기 위해서는 지금 변화의 원인을 파악해야 되는데요.
그렇다면 지금 집을 사는 사람들이 누가 사는가를 알 필요가 있어요.
누가 사고 있는지 알아야 전망이 가능하거든요."

"그래서 지금 누가 사는가를 보면 가장 많이 사는게 보시는 것처럼 30~40대가 많이 사고
30~40대가 많이 산다는 의미는 실제 거주목적으로 집을 산다는 것입니다.
그래서 이분들은 사실 실수요의 성격이 크다는 것입니다."

결국에는 부동산 가격이 계속 오르기 위해서는 시장에 실수요자들이 아니라
투자 수요가 들어와야 한다는 것인데요.

<앵커>
그러면 말씀하신 투자 수요가 늘지 않는 이유는 무엇입니까?

"극명하게 어떤 지표에 따라서 투자 수요가 움직이냐 하면 가장 중요한 건 전세가격이에요.
기본적으로 한국의 투자 수요는 집을 투자나 투기 목적으로 사는 분들은 전세를 끼고 살잖아요.
그래서 전세 가격 흐름이 중요한데 보시는 것처럼 최근에 전세 가격은 계속 떨어지고 있단 말이에요.
그렇기 때문에 투자 수요가 시장에 들어오기 되게 힘든 국면이라는 것입니다."

<앵커>
그러면 더 큰 하락장이 올 수 밖에 없는 배경은 무엇입니까?

<이광수 애널리스트>
"가격 결정은 수요와 공급이 결정하는데 수요가 감소한다고 해서 부동산 가격이 빠지지는 않아요.
공급이 증가해야 되는데요. 네 바로 그 공급. 집값을 결정하는 건 매물의 양입니다.

시장에 매물이 얼마나 증가하고 그 매물의 가격이 어떻게 되는가에 따라서 가격이 결정되는데요.
그런 측면에서 향후에 매물이 증가할 가능성이 굉장히 크다고 보는거죠.

그 이유는 무엇이냐면 아까 말씀드린 것처럼 전세 가격 때문입니다.
예를 들어 제가 투자목적으로 집을 보유하고 있는데
전세 가격이 떨어지니까 기존의 전세가격보다 떨어지는 상황이 나타나거든요.(역전세)
그래서 전세 가격을 돌려줘야 되는 거에요.
그렇게 되면 집을 팔아서 돌려줄 수밖에 없다는 거죠."

"전세 가격이 떨어지니까 그렇게 되면 집을 투자 목적으로 갖고 계신 분들이 심리적으로 위축을 받게 되는 거죠.
그래서 보시는 것처럼 한국은행 발표에 의하면 역전세 위험 가구가 100만 가구 이상이 돼서 
모든 전세중의 50% 이상이 역전세 위험에 노출돼 있다는 소립니다."

"그래서 집을 투자 목적으로 갖고 계신 분들이 이제 전세를 돌려줘야 해요.
그런데 돈이 없잖아요. 우리나라 갭투자,다주택자분들이 상대적으로 돈이 없으신 분들이 많아요.
그러다 보니까 집을 매물로 내놓게 되고 그러면 매물의 양이 증가해서 가격 하락 폭이 커질수 있다는 것이죠."

회원가입안내

이 사이트의 모든 정보를 확인하고 더 자세한 세부 정보를 원하시는 분들은 회원 가입을 적극 추천합니다.
회원에 가입하신 모든 분들에게는 변해버린 세상의 구체적인 대비책이 공유될 것입니다.
우리들이 이와 같은 정보를 공유하는 것은 어떠한 정치적, 개인적 목적을 위함이 아님을 다시 한번 밝힙니다.
조금만 객관적이고 이성적인 생각을 가질 수만 있다면 우리들 모두 변해버린 세상을 안전하게 대비할 수 있는 것입니다.
단, 조금은 서둘러야 하는 시간대임을 반드시 기억하기 바랍니다.